12月29日上午,在河南省红十字血液中心献血大厅内,由省红十字血液中心、共青团郑州市委等单位主办的第七季“大手牵小手·让爱融合——做孩子的榜样”无偿献血爱心活动拉开帷幕。不少爱心市民带着孩子前来,共同感受公益的力量与温暖。

  “我儿子乐乐是早产儿,当时多亏用上了爱心人士献的血,我们是捐献者也是受益者。”余女士已经献血近10年,这次是特地带着孩子一起来献血:“想从小培养孩子的爱心,增强社会担当,希望他以后多为社会做贡献。”乐乐自豪地告诉记者:“献血就是用自己的血去帮助别人,妈妈是在做好事,我为妈妈感到骄傲。”
  活动中,还未达到献血年龄的小朋友们,共同朗诵诗歌《热血接力》,承诺将献血接力下去,用自己的方式传递着爱与力量。12岁的小朋友史峻菲通过活动了解到了献血的流程和意义,他说:“虽然18岁才能献血,但是这一次真正了解到无偿献血有多么重要,也看到这么多叔叔阿姨积极地去献血,非常感动。希望自己能赶快长大,也来献血帮助那些需要的人。”
  “活动已经连续举办7年了,参加人数每年都在增加。”省红十字无偿献血中心招募办副主任沙建表示,“活动的目的主要是让孩子们从小了解献血的重要性,激发青少年的社会责任感,使孩子们成为血液中心的小小志愿者和宣传员,让社会更多的人加入到无偿献血的队伍中来。”
  来自河南省红十字血液中心的数字显示,截至29日17时,全市482名爱心人士共献全血174200毫升。(郑报全媒体记者 李京儒)